Администрация главы и правительства республики Дагестан

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Президент-комплекс»
< Назад

Экспозиция башкирских костюмов была представлена в экспозиционно-выставочном зале Дружбы народов России

Дата публикации 12.06.2022
1 июня 2021 года Дом дружбы ГБУ РД "Президент-комплекс" посетила делегация из Республики Башкортостан во главе с и.о. директора ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан - Гульназ Мирхайдаровой. В ходе встречи директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан передала в дар Дому дружбы башкирский мужской и женский национальные костюмы. Костюмы пополнили фонд Музея дружбы народов России Дома дружбы ГБУ РД "Президент-комплекс".

Данная экспозиция посвящена этому событию и приурочена к празднованию Дня России - 12 июня. 

Башкирский национальный костюм отличается разнообразием и аутентичностью, и сохранил черты древних эпох в крое, отделке и украшениях. 

Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи, меха; употреблялся также крапивный и конопляный холст, обувь шили из кожи.

Традиционной верхней длиннополой одеждой башкир был «елян» — костюм с рукавами на подкладе. Мужской «елян» шили из тёмных хлопчатобумажных тканей, иногда из бархата, шёлка, белого атласа, отделывали нашивками из красного сукна (по подолу, полам, рукавам), украшали аппликацией, вышивкой, позументом. Женский «елян» шили из цветного бархата, чёрного сатина, шёлка. Подол, полы, рукава отделывали нашивками из разноцветного сукна (красного, зелёного, синего), чередуя их с позументом, украшали аппликацией, вышивкой, кораллами, монетами, по плечам — треугольными нашивками «яурынса».

Кроме того женский костюм отличался обилием украшений из кораллов, бисера, раковин, монет. Огромное значение придавалось головным уборам. По головным уборам можно было узнать о возрасте и семейном положении женщины. Головные уборы были яркими с нашивками из монет, кораллов, блях. «Такыя» был праздничным головным убором. Традиционным башкирским мужским и женским меховым головным убором был «бурек». Женский нарядный «бурек» шили из меха выдры, бобра, куницы и др. Женщины надевали «бурек» на «тастар» или платок. Замужние женщины носили «кашмау». Пожилые женщины носили белые полотняные или ситцевые платки и шали.

Еще один отличительный признак башкирского костюма многослойность и многочисленность верхних одежд, особенно в праздничных костюмах. Башкиры на нижнюю одежду надевали несколько слоёв верхней — несколько халатов один на другой в любое время года и независимо от погоды как признак благополучия и высокого статуса.

Такого рода выставки проводятся Домом дружбы с целью пропаганды и популяризации национальных костюмов и культуры различных этносов нашей необъятной Родины.